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Un certificat de qualification professionnelle est une reconnaissance professionnelle nationale définie et mise en œuvre paritairement par la profession.
Un CQP vise à reconnaître les compétences mises en œuvre par les salariés sur des métiers propres à une profession.
Il sert les intérêts de l’entreprise et des salariés.
Insertion :
Valorisation :
Professionnalisation :
La grille d’observation au poste est adaptée aux spécificités de l’entreprise dans laquelle le CQP est mis en œuvre : création d’indicateurs d’observation et de seuils de réussite pour les différentes activités du poste.
Elle s’effectue à l’aide d’outils d’évaluation appelés ECIA* pour apprécier le niveau des compétences des candidats.
Acteur central de la démarche, il évalue à l’aide de la grille d’observation au poste et accompagne le candidat tout au long du parcours. Il est formé pour assurer pleinement sa mission.
Elle n’est pas systématique dans la mesure où le professionnalisme du candidat peut recouvrir d’emblée le référentiel du CQP visé.
Il procède, à l’issue de la démarche, à sa propre évaluation de chaque candidat et statue, au regard des évaluations réalisées par le tuteur, le formateur, sur l’attribution du CQP.
*ECIA : évaluation des compétences dans l'industrie alimentaire.